Главная Статьи О нас Контакты Карта сайта
Виды растений Виды растений
Декоративные деревья и кустарники Декоративные деревья и кустарники
Луковичные и клубнелуковичные Луковичные и клубнелуковичные
Овощные культуры Овощные культуры
Однолетние цветы. Однолетники Однолетние цветы. Однолетники
 
Kатарантус
 
Аброния
 
Агератум
 
Агростемма, или куколь
 
Адонис
Амарант, или щирица Амарант, или щирица
Амбербоа Амбербоа
 
Аметистея
 
Амми
Аммобиум Аммобиум
Анагаллис Анагаллис
 
Анациклюс
 
Анизодонтея
 
Аптения
Аргирантемум Аргирантемум
 
Астра однолетняя
 
Базилик
Бальзамин Бальзамин
 
Бартония
 
Белена
 
Биденс, или череда
 
Брахикома
 
Броваллия
 
Бурачник
 
Ваккария
 
Василек
 
Ваточник
 
Вербейник
Вербена Вербена
 
Восковник
Вьюнок Вьюнок
 
Гайллардия
Гвоздика Гвоздика
 
Гелиптерум
 
Гербера
 
Дельфиниум
Диасция Диасция
 
Дидискус
 
Доротеантус
 
Залузианския
 
Земляничный шпинат
Змееголовник Змееголовник
Иберис Иберис
 
Кайофора
 
Каландриния
 
Календула
 
Кислица
 
Кладантус
 
Клещевина
 
Клитория
 
Колеостефус
Колеус Колеус
 
Коллинсия
Кореопсис Кореопсис
Космея Космея
 
Котула
 
Кохия
Лантана Лантана
 
Лебеда
 
Легузия
 
Лейя
 
Леонотис
 
Лимнантес
 
Линантус
 
Львиный зев
Маки однолетние Маки однолетние
 
Маттиола или левкой
 
Мирабилис
 
Молюцелла
Немофила Немофила
 
Никандра
 
Пентас
Перилла Перилла
 
Петуния
 
Пикульник, или зябра
 
Подорожникоцветник
Просвирник или мальва Просвирник или мальва
Резеда Резеда
 
Реймания
Сальпиглоссис Сальпиглоссис
 
Санвиталия
Сафлор. Carthamus Сафлор. Carthamus
 
Синюха
Скерда Скерда
 
Сутера или бакопа
 
Табак
Титония Титония
Тольпис Тольпис
Торения Торения
 
Тридакс
Урсиния Урсиния
Фацелия. Phacelia Фацелия. Phacelia
 
Фелиция
 
Флокс
 
Хебенштретия
 
Хеноринум
Хризантема Хризантема
 
Центрадения
 
Циноглоссум
Чернушка, или нигелла Чернушка, или нигелла
 
Экзакум
 
Эмилия
 
Энотера
Эустома Эустома
Эшшольция Эшшольция
 
Язвенник
Плодово-ягодные культуры Плодово-ягодные культуры
Прибрежные растения Прибрежные растения
Растения плавающие по поверхности Растения плавающие по поверхности
Хвойные растения Хвойные растения
Домашние заготовки на зиму Домашние заготовки на зиму
Здоровье растений Здоровье растений
Календари Календари
Овощеводство Овощеводство
 
Почвы
Уход за садом Уход за садом
 
Садовый инвентарь
 
Сорняки. Борьба с сорняками
Уборка и хранение урожая Уборка и хранение урожая
Удобрения Удобрения

загрузка...

Виды растений / Однолетние цветы. Однолетники / Клещевина

КЛЕЩЕВИНА (RICINUS)


сем. Молочайные

Название: произошло от латинского слова 'ricinus' — клещ, что связано с формой семян, напоминающей восточного клеща.

Описание: родина — Африка. Монотипный род, имеющий много садовых форм и сортов.

Из истории: как культурное растение клещевина обыкновенная (Ricinus communis L) из семейства молочайных была известна еще в глубокой древности: ее семена были найдены в гробницах египетских фараонов, захороненных в IV-III веках до н. э. В I веке н. э. римский энциклопедист Плиний описал это растение и его свойства. Римляне именовали его 'рицинус', что означает 'клещ': семена похожи на него. Отсюда и пошло родовое название клещевины. По свидетельству Геродота и Диодора, древнегреческое название клещевины пришло в Элладу из Древнего Египта. Факт, что родина клещевины - это районы Северной и Восточной Африки, признается большинством ботаников. Заросли диких многолетних растений сохранились на всем северном побережье Африки до настоящего времени. Отсюда древовидная клещевина расселилась вглубь страны вдоль крупных рек Нигера и Сенегала. Очень высокие (до 10 м) и мощные красноватые растения встречаются в Эфиопии и вдоль побережья Индийского океана. Местные жители издавна сажали клещевину, ограждая ее зарослями жилища и посевы. Маслом из семян они натирали тело, это придавало коже свежесть и блеск, а в прохладное время защищало от холода. Масло применяли также при выделке шкур и кож, для освещения жилищ и даже для жаренья овощей, чего не делали нигде на других континентах. Из Африки окультуренная клещевина распространилась в Азию и прежде всего в Индию. Надпись, сделанная на санскрите в I веке до н. э„ упоминает о возделывании клещевины и получении из нее масла для заправки светильников и из готовлен и лекарств. В наше время Индия держит первое мест в мире по производств и экспорту масла из семя клещевины.

Попав с первыми колонистами в страны Латинской Америки, клещевина быстро там одичала и самостоятельно расселилась возле человеческого жилья, вдоль дорог и троп, засорила посадка культурных растений.

В Европе интерес к клещевине появился лишь в конце XVIII века, после того как англичане завезли семена в Лондон из своих южных колоний. Бурное развитие техники в XIX веке и авиации в начале XX века привело к резкому увеличению спроса на клещевинное масло. Невысыхающее и незамерзающее техническое масло, продукт горячего прессования семян (содержание 40-58%), оказалось незаменимой смазкой для трущихся частей станков, машин, а позже самолетов. Оно нашло широкое применение в текстильном, кожевенном, лакокрасочном, мыловаренном и парфюмерном производстве. Всем хорошо известно касторовое масло, используемое в медицине как слабительное средство. Его получают холодным прессованием семян, в результате которого ядовитые вещества рицин и рицинин, содержащие цианиды, переходят в жмых и не оказывают отравляющего действия на организм.

Россия познакомилась с клещевиной в первой половине XIX века, когда один из южных помещиков, служивший в российском посольстве при персидском шахе, привез из Индии семена этого растения. Клещевина быстро освоилась не только в приволжских садах от Астрахани до Саратова, но и, одичавшая, ушла далеко в степи. В середине столетия были предприняты первые попытки выращивания растений в культуре и получения масла из семян. Тогда же клещевина получила несколько местных названий: 'турецкая конопля', 'кастора', 'рай-дерево'. В Грузии абусалатини -так ее здесь называли - выращивали в садах. В Прикаспийской низменности в окрестностях Кизляра из семян клещевины получали масло для светильников и для медицинских целей. В Туркмении еще до прихода туда русских разводили клещевину как лекарственное растение. Туркмены называли ее 'чакча' (трещотка), узбеки - 'кана' и 'канакунжут' (кана - клещ, кунжут -масличное растение). В конце XIX века появились целые плантации клещевины на русских территориях Туркестана, Закавказья и в Кубано-Черноморском округе.

В дальнейшем под влиянием окультуривания и длительного отбора возникли расы и сорта, пригодные для возделывания в умеренном климате. В наши дни клещевина выращивается как декоративное растение далеко за пределами своего первоначального ареала, доходя до Шотландии, т. е. до 56° северной широты. Естественно, что на таком обширном пространстве и в культуре (полевой и садовой), и в сорно-диком состоянии африканская клещевина сильно видоизменилась. Это создало большие трудности при составлении систематики рода Ricinus, к которому ботаники в течение 200 лет приписывали от одного до 30 видов.

Клещевина обыкновенная — R. communis L.

Родина — тропическая Африка.

Многолетнее растение, выращиваемое как декоративно-лиственное, однолетнее. Кусты сравнительно широкие, раскидистые, до 200 см высотой. Стебли прямостоячие, разветвленные, голые, зеленые, красные, коричневые с голубоватым налетом. Листья расположены в очередном порядке, крупные, зеленые, на длинных полых черешках, пальчато-раздельныe, с 5-10 лопастями. Цветки невзрачные, декоративной ценности не имеют, собраны в кистевидные, довольно густые соцветия. Плод — овально-шаровидная коробочка, покрытая шипами, до 3 см в диаметре. В 1 г от 8 до 25 семян.

В практике цветоводства чаще используют декоративные формы с окрашенной листвой и низкорослые разновидности. Например:

разновидность Гибсона (var. gibsonii hort.) — характерна металлическим блеском окрашенных листьев, имеет низкорослые и сорта с кроваво-красными листьями;

занзибарская разновидность имеет фиолетово-красные листья;

камбоджийская — с почти черным стволом; и т.д.

Наиболее распространен отечественный сорт 'Казачка' — мощное ветвистое растение до 200 см высотой. Стебли коричнево-красные, темные, блестящие. Листья темно-зеленые с красными жилками, молодые — красновато-фиолетовые с белыми точками на краях зубчиков. Цветки ярко-красные с темно окрашенными рыльцами. Коробочки ярко-красной, пурпуровой или карминной окраски, которая сохраняется до полного созревания семян.

Месторасположение: лучше растет и более декоративна на солнечных, теплых и влажных местах. Не выносит заморозков и длительного похолодания.

Почва: предпочитает участки с с глубоко окультуренной, рыхлой, питательной почвой, черноземы.

Уход: растение очень отзывчиво на внесение азота перед началом формирования соцветий. Усвоению этого элемента питания способствует достаточная обеспеченность влагой в период от цветения до образования семян. Из-за медленного начального роста клещевина легко заглушается сорняками, но на чистой почве всходы хорошо растут даже при недостатке воды.

Размножение: семенами, которые высевают в марте в горшочки или в апреле-мае непосредственно в грунт, по 2-3 семени на лунку. У всходов рекомендуется удалять с семядольных листочков прилипающую к ним маслянистую кожуру, которая вызывает загнивание сеянцев. Для получения хорошей рассады рекомендуется брать горшочки не менее 20 см в диаметре. За сутки перед посевом семена следует замочить. Сеять клещевину рекомендуется на глубину от 6 до 1-2 см при температуре почвы не ниже 12 °С. Всходы появляются в течение 3-х недель.

Развитие клещевины идет необыкновенно быстро. По мере надобности производят перевалку растений в большие горшки и расстановку разросшихся растений. При правильной культуре за короткое время растения достигают больших размеров, с крупными листьями (до 70—80 см шириной и до 2 м и больше длиной). Растения высаживают в грунт с сохранением земляного кома, в питательную рыхлую почву с подогревом из навоза. Рассаду высаживают на постоянное место после окончания весенних заморозков.

На промышленных посевах низкорослых форм расстояние между рядами составляет 60-90 см и между растениями в рядах 20-30 см. При декоративном использовании высокорослых форм, чтобы красота растений была виднее, делают расстояние между ними от 1 до 3 м.

Использование: клещевина в смешанных группах не дает эффекта. Гораздо красивее клещевина выглядит как отдельный солитер на газоне или в небольших свободных группах (3—5 растений) без участия других растений. В этом случае наиболее ярко выступают как живописное строение клещевины, так и интересные очертания ее крупных листьев.

http://flower.onego.ru


Твой сад - 2009