Главная Статьи О нас Контакты Карта сайта
Виды растений Виды растений
Декоративные деревья и кустарники Декоративные деревья и кустарники
Луковичные и клубнелуковичные Луковичные и клубнелуковичные
Овощные культуры Овощные культуры
Однолетние цветы. Однолетники Однолетние цветы. Однолетники
Плодово-ягодные культуры Плодово-ягодные культуры
Прибрежные растения Прибрежные растения
Растения плавающие по поверхности Растения плавающие по поверхности
Хвойные растения Хвойные растения
Домашние заготовки на зиму Домашние заготовки на зиму
Здоровье растений Здоровье растений
Календари Календари
Овощеводство Овощеводство
 
Почвы
Уход за садом Уход за садом
 
Садовый инвентарь
 
Сорняки. Борьба с сорняками
Уборка и хранение урожая Уборка и хранение урожая
Удобрения Удобрения

загрузка...

Виды растений / Хвойные растения / Кипарис

КИПАРИС (CUPRESSUS)


сем. Кипарисовые

Описание: род насчитывает 14 видов вечнозеленых деревьев или кустарников, произрастающих в умеренно теплой зоне Северного полушария. Ветви кипарисов ветвятся в различных плоскостях, реже в одной, покрыты чешуевидной, перекрестно-парной хвоей, которая в молодости — игловидная. Шишки округлые, с многочисленными щитовидными че-шуями, созревают на второй год. Размножаются семенами, черенками, формы — прививкой на основной вид. На юге России используются в целях озеленения 2 вида.

Кипарис вечнозеленый — С. sempervirens L.

В диком виде распространена только горизонтальная форма (f. horizontalis) этого вида — в горах Малой Азии, Ирана и на островах Кипр, Крит и Родос. Пирамидальная (f. stricta), более привычная нам форма возникла в глубокой древности в культуре и широко распространилась в насаждениях Западной Азии и стран Средиземноморья.

Дерево до 30 м высотой, с узкоконусовидной (колонновидной) кроной и короткими восходящими ветвями, плотно прижатыми к стволу. Хвоя мелкая, чешуевидная, вытянуто-ромбическая, расположена крестообразно и плотно прижата к побегам. Серовато-коричневые, округлые шишки, до 3 см в диаметре, свисают на коротких веточках. Семена красно-бурые, с узким крылом, до 20 под каждой чешуей. Растет довольно быстро, особенно в молодости, предельной высоты достигает к 100 годам. Теневынослив. Хорошо переносит продолжительную засуху и кратковременные понижения температуры до —20°С. Малотребователен к почве, мирится с каменистыми и известковыми, сухими и слабо засоленными, но предпочитает глубокие и свежие. На избыточно влажных почвах недолговечен и страдает от ветровала. Устойчив в условиях города, хорошо переносит стрижку. Долговечен. Начинает плодоносить с 5-6 лет.

Имеет ряд форм, из которых наиболее часто встречаются: горизонтальная (f. horizontalis) — с широкопирамидальной кроной и длинными, почти горизонтальными ветвями, более холодостойкая и засухоустойчивая; индийская (f. indica) — с особо правильной, колонновидной кроной; туелистная (f. thujaefolia); и две карликовые (f. fastigiata montrosa и f. fastigiata Forluselu).

Кипарис вечнозеленый и особенно его пирамидальная форма обладают исключительными декоративными качествами, обуславливающими его широкое применение в садово-парковом искусстве с древнейших времен. Архитектурно строгая, монументальная форма дерева, его исключительная и интенсивная темно-зеленая окраска создают акцент большой силы в общем силуэте паркового ландшафта. Чаще всего его используют в небольших группах по 3-5, редко в одиночных и аллейных посадках. Горизонтальная форма используется для больших групп и массивов, стриженных стен. В культуре с 1778 года.

Кипарис лузитанский, или мексиканский — С. lusitanica Mill.

Дерево высотой 30-40 м, с широкопирамидальной кроной, у старых экземпляров — шатровидно-раскидистой, со свисающими концами ветвей. Кора ствола красновато-коричневая, побеги четырехгранные, удлиненные, расположенные в разных плоскостях. Хвоя яйцевидная, плотно прижатая, с заостренными, отстоящими концами. Шишки многочисленные, почти шаровидные, до 1,5 см, молодые голубовато-зеленые, спелые — коричневые. Семена крылатые. Быстрорастущая, плохо переносящая сухость воздуха и почвы, чувствительная к холоду порода. Лучшего развития достигает на глубоких, хорошо дренированных, аллювиальных, Красноземных почвах. Долговечен. В культуре с 1600 года.

Кипарис лузитанский весьма изменчив по многим морфологическим признакам, что определяет обилие декоративных форм, из которых отметим следующие: Бентама (f. Benthamii) — с побегами, ветвящимися в одной плоскости, варьирующей по окраске хвоей (от сизой до ярко-зеленой), с более узкой и правильной кроной; годубая (f. glauca) — хвоя интенсивно сизая, с таким же долго сохраняющимся налетом на шишках, побеги расположены в одной плоскости и несколько толще, чем у типичной формы, страдает от сухости и низких температур; Линдлея (f. Lindleyi) — с более крупными шишками и темно-зелеными побегами; Найта (f. Nightiana) — похожа на форму Бентама, от которой отличается строением побегов и сизой хвоей; печальная (f. tristis) — с колонновидной кроной и гибкими вниз направленными ветвями и веточками.

Декоративные формы представляют большую ценность для зеленого строительства на юге России. Прекрасно смотрятся в рядовой и групповой посадках, одиночно, эффектно выделяясь формой кроны и окраской хвои.


Твой сад - 2009