Главная Статьи О нас Контакты Карта сайта
Виды растений Виды растений
Декоративные деревья и кустарники Декоративные деревья и кустарники
Хеномелес японский Хеномелес японский
Акантопанакс Акантопанакс
Актинидия Актинидия
Аралия Аралия
Араукария Араукария
Кирказон или аристолохия Кирказон или аристолохия
 
Арония
 
Багряник
Багульник Багульник
 
Барбарис
 
Бархат амурский
Береза Береза
 
Бересклет
Бирючина Бирючина
Бобовник Бобовник
 
Боярышник
 
Брукенталия
Будлея Будлея
Бузина Бузина
Бук Бук
 
Бундук
 
Вейгела
 
Вереск
Виноградовник Виноградовник
 
Вишня
 
Водяника или вороника
Волчье лыко Волчье лыко
 
Восковница
Вяз Вяз
 
Галезия, или ландышевое дерево
Гамамелис Гамамелис
Гаультерия Гаультерия
Гинкго Гинкго
Глициния. Вистерия Глициния. Вистерия
 
Головач
 
Гортензия
 
Граб
Девичий виноград Девичий виноград
 
Дейция
Дерен Дерен
 
Диервилла
Дуб Дуб
 
Жарновец
 
Зверобой
 
Земляничное дерево
 
Ива
 
Индигофера
 
Каликант
 
Калина
 
Калопанакс
 
Кальмия
Кампсис, или текома Кампсис, или текома
Карагана Карагана
Кария, или гикори Кария, или гикори
Каменное дерево. Каркас Каменное дерево. Каркас
Катальпа Катальпа
Каштан Каштан
 
Керия
Кизильник Кизильник
 
Кладрастис
Клекачка Клекачка
 
Клематис
Клен Клен
 
Клетра
Княжик Княжик
 
Кольквиция
Конский каштан Конский каштан
 
Крушина
 
Леспедеца
 
Леукотоэ
 
Лимонник
Липа Липа
Лириодендрон. Liriodendron Лириодендрон. Liriodendron
Лох Лох
Луизеания Луизеания
 
Луносемянник
 
Маакия
 
Магнолия
 
Магония
Малина Малина
Мирикария Мирикария
 
Мирт
Ольха Ольха
Орех Орех
 
Павловния. Paulownia
 
Падуб
 
Пернеттия. Pernettya
 
Пиерис. Pieris
 
Пион древовидный
 
Пираканта
Платан Платан
Плющ. Нedera Плющ. Нedera
 
Подбел
 
Понцирус. Poncirus
 
Принсепия. Prinsepia
 
Птелея. Рtelea
Пузыреплодник Пузыреплодник
Пузырник Пузырник
Лапчатка Лапчатка
Ракитник Ракитник
Робиния. Robinia Робиния. Robinia
 
Рододендрон
 
Роза. Rosa
 
Розовик
Рябинник Рябинник
 
Самшит
 
Свидина
 
Секуринега. Securinega
 
Сибирка
 
Сирень
 
Скумпия
 
Слива
 
Хионантус. Chionanthus
 
Снежноягодник
 
Софора
 
Спирея. Spiraea
Стефанандра. Stephanandra Стефанандра. Stephanandra
 
Сумах
 
Таксодиум
 
Тамарикс
 
Толокнянка
Тополь Тополь
 
Филлодоце. Phyllodoce
 
Форзиция
 
Фотергилла. Fothergilla
 
Хмелеграб
 
Холодискус. Holodiscus
 
Церцис. Cercis
 
Чемыш
 
Чубушник
 
Шелковица
 
Шефердия. Shepherdia
 
Экзохорда
 
Элеутерокок. Eleutherococcus
 
Энкиантус. Enkianthus
 
Эхинопанакс. Echinopanax
Ясень Ясень
Луковичные и клубнелуковичные Луковичные и клубнелуковичные
Овощные культуры Овощные культуры
Однолетние цветы. Однолетники Однолетние цветы. Однолетники
Плодово-ягодные культуры Плодово-ягодные культуры
Прибрежные растения Прибрежные растения
Растения плавающие по поверхности Растения плавающие по поверхности
Хвойные растения Хвойные растения
Домашние заготовки на зиму Домашние заготовки на зиму
Здоровье растений Здоровье растений
Календари Календари
Овощеводство Овощеводство
 
Почвы
Уход за садом Уход за садом
 
Садовый инвентарь
 
Сорняки. Борьба с сорняками
Уборка и хранение урожая Уборка и хранение урожая
Удобрения Удобрения

загрузка...

Виды растений / Декоративные деревья и кустарники / Луизеания

Луизеания. Louiseania

 

Louiseania fotoЛуизеания относится к семейству розоцветные.

В культуре встречается в основном луизеания трехлопастная. Очень красивый кустарник с опадающей на зиму листвой. Был открыт в Северном Китае в 1831 году.

Луизеания под названием китайская махровая слива завезли в Англию из Китая в середине прошлого века. В нашу страну (имеется в виду территория бывшего Советского Союза) оно попало, по-видимому, тремя путями: из Англии через другие европейские страны, непосредственно из Китая через Маньчжурию и Приморье, из Китая через Среднюю Азию. В Западной Европе за растением закрепилось название слива трехлопастная (Prunus triloba). В нашей стране его знали также как миндаль трехлопастной (Amygdalus triloba), хотя уже в 1959 г. ботаники окончательно отнесли его к роду луизиания (Louiseania triloba). В обиходе же очень часто растение называют японской вишней или сакурой, хотя это совершенно неправильно.

На территории бывшего СССР распространена махровая форма луизиании. Ее можно увидеть и на участке садовода-любителя, и в коллекции или экспозиции ботанического сада. Однако в озеленении растение встречается довольно редко, и как ни парадоксально, главным образом, из-за чрезвычайной декоративности во время цветения (крадут, ломают на букеты и т. д.), а также, конечно, из-за отсутствия посадочного материала и неосведомленности работников зеленого строительства.

Выращивание луизиании

Луизеания зимостойкое растение. Ее можно культивировать и в Хабаровске, и в Новосибирске, и в Москве, и в Петрозаводске. Она не требовательна к почвам, но предпочитает свежие плодородные почвы. Легко переносит пересадку, устойчива к засухе, вредителям и болезням. Однако, чтобы успешно ее выращивать, надо знать некоторые особенности агротехники.

Так, весной во время цветения махровые формы испаряют большое количество воды и поэтому требуют обильного полива, особенно на песчаных маловлагоемких почвах. Без достаточного количества влаги растения быстро отцветают, а цветки не достигают нормального размера. Общая декоративность резко снижается.

Неустойчивые зимы с затяжными оттепелями, моросящие дожди и снег даже во время цветения, поздние заморозки, высокая влажность воздуха — такие условия луизиания переносит хуже, чем ровные холодные зимы. Например, в нормальную зиму без частых оттепелей цветочные почки погибают лишь при температуре минус 30—33 °С. Слабое подмерзание концов побегов отмечено только, когда температура опускалась ниже 36°.

Если морозы устанавливаются в конце октября—ноябре, растения рано проходят фазу глубокого покоя, которая длится примерно месяц, и затем в сильные оттепели в декабре-январе у них начинается сокодвижение и набухание цветочных почек. В случае возврата в феврале морозной погоды весной у луизиании могут осыпаться бутоны. В целом же устойчивость л. трехлопастной в экстремальных условиях оказалась выше, чем у лучших местных сортов сливы домашней. Правда, в отличие от сливы, у части сеянцев луизиании в неблагоприятные зимы может выпреть корневая шейка. Поэтому необходим отбор и по этому признаку.

Болезни и вредители луизианииЛуизеания фото

Поскольку луизиания трехлопастная в культуре пока не имеет широкого распространения, то нет в больших количествах и каких-то специфических вредителей и возбудителей болезней. А к тем, что паразитируют на других косточковых, она практически устойчива. Однако не стоит дожидаться “грома”, как это у нас обычно бывает. Необходимо уделять внимание и этому вопросу, поскольку и внешние условия, и вредоносность паразитов могут со временем меняться.

На луизиании отмечены единичные случаи повреждения листоверткой и сливовой плодожоркой. Но чаще ее заселяет тля. На старых растениях иногда появляется сливовый короед-заболонник. Вредоносность этого жука не существенна, но против него желательно принимать предупредительные меры, например, белить штамб известково-глиняным раствором с добавлением столярного клея или бустилата. Проделывая в коре ходы, заболонник может создать предпосылки для заражения растения грибными болезнями.

Большой вред может нанести синица-лазоревка. В конце зимы, когда цветочные почки у луизиании слегка набухнут, эта птичка, не найдя другой легкодоступной пищи, начинает их склевывать и до весны почти полностью “обгладывает” понравившееся растение. Главная мера борьбы - своевременная подкормка птиц.

Из болезней на л. трехлопастной наиболее распространена серая гниль. Необходимо вырезать поврежденные побеги (зимой и после цветения), не допуская образования серых подушечек спороношения. Загущенные и затененные растения могут поражаться монилиальным ожогом. В таких же условиях иногда встречается ржавчина сливы и дырчатая пятнистость. Во избежание этих заболеваний следует сажать растения свободно, чтобы насаждения проветривались, сгребать и сжигать листья после опадения осенью.

Луизиании восприимчивы к млечному блеску. Это инфекционное грибное заболевание, поражающее древесину, распространено в южной зоне на некоторых плодовых культурах. Обычно вызвается грибом Streum hirsutum, занесенным в сад с дубовыми дровами. Избавиться от него практически невозможно, поэтому больные экземпляры надо выкорчевывать и уничтожать. Инфекция передается не только спорами, но и через черенки для прививки. В качестве профилактических мер замазывают и дезинфицируют раны и срезы, белят стволы, удаляют из сада остатки гниющей древесины

Размножение луизиании

в литературе указывается на стерильность махровых форм луизиании, отмечается, что лишь иногда у них созревают единичные плоды. В условиях Западной Украины при желании можно получить значительный урожай. Так, с деревца высотой 2,7 м и диаметром кроны около 2,5 м ('Киевская') можно собрать более 1200 полностью созревших плодов. Они мелкие (масса 4,7 г), тускло-красного цвета, опушенные. Мякоть околоплодника очень плотная, чрезвычайно кислая, несъедобная. Косточка свободная, округлая, весом до 1,2 г. В августе после созревания плоды опадают, а околоплодник высыхает, становится кожистым и отделить его от косточки трудно.

Семена луизеании

Семена луизеании  необходимо стратифицировать в течение продолжительного времени, но даже при этом всходы появляются неодновременно. Лучше проводить посев сразу после созревания плодов, очистив косточки от околоплодника, если он еще не высох. Луизиания в саду иногда дает самосев.

Сеянцы луизиании

Сеянцы луизиании имеют различную жизнеспособность: одни погибают, исчерпав запас питательных веществ семядолей и не обладая способностью к фотосинтезу, у других корень не может расти и снабжать растение питательными веществами (такие экземпляры прививают на другой подвой и в дальнейшем они нормально развиваются). Часть сеянцев в течение лета погибает от грибных заболеваний: побег поражается чуть ниже уровня почвы, после чего в него внедряются нематоды. По симптомам болезнь схожа с выпреванием корневой шейки. Однако значительная часть сеянцев сохраняется, хорошо растет и развивается. Среди них преобладают растения с простыми и полумахровыми цветками, обычно более светлыми, чем у исходной формы, но некоторые отличаются высокой декоративностью.

Луизианию можно развести зелеными черенками, они укореняются даже в холодном парнике. Одревесневшие более капризны, требуют особых условий и укореняются гораздо хуже. Возможно размножение отводками и корневой порослью, а также прививкой. Для последней годятся все способы и сроки, подходящие для косточковых культур. В качестве подвоев берут сеянцы луизиании, алычи, сливы домашней, вишни войлочной, персика и терна.

Использование луизиании

Растение очень красива в одиночной и групповой посадке (3-5 растений) на газоне, на фоне хвойных пород, в штамбовой культуре. Цветки хорошо сохраняются в срезке. В культуре широко используется с давних времен.

 


Твой сад - 2009