Главная Статьи О нас Контакты Карта сайта
Виды растений Виды растений
Декоративные деревья и кустарники Декоративные деревья и кустарники
Хеномелес японский Хеномелес японский
Акантопанакс Акантопанакс
Актинидия Актинидия
Аралия Аралия
Араукария Араукария
Кирказон или аристолохия Кирказон или аристолохия
 
Арония
 
Багряник
Багульник Багульник
 
Барбарис
 
Бархат амурский
Береза Береза
 
Бересклет
Бирючина Бирючина
Бобовник Бобовник
 
Боярышник
 
Брукенталия
Будлея Будлея
Бузина Бузина
Бук Бук
 
Бундук
 
Вейгела
 
Вереск
Виноградовник Виноградовник
 
Вишня
 
Водяника или вороника
Волчье лыко Волчье лыко
 
Восковница
Вяз Вяз
 
Галезия, или ландышевое дерево
Гамамелис Гамамелис
Гаультерия Гаультерия
Гинкго Гинкго
Глициния. Вистерия Глициния. Вистерия
 
Головач
 
Гортензия
 
Граб
Девичий виноград Девичий виноград
 
Дейция
Дерен Дерен
 
Диервилла
Дуб Дуб
 
Жарновец
 
Зверобой
 
Земляничное дерево
 
Ива
 
Индигофера
 
Каликант
 
Калина
 
Калопанакс
 
Кальмия
Кампсис, или текома Кампсис, или текома
Карагана Карагана
Кария, или гикори Кария, или гикори
Каменное дерево. Каркас Каменное дерево. Каркас
Катальпа Катальпа
Каштан Каштан
 
Керия
Кизильник Кизильник
 
Кладрастис
Клекачка Клекачка
 
Клематис
Клен Клен
 
Клетра
Княжик Княжик
 
Кольквиция
Конский каштан Конский каштан
 
Крушина
 
Леспедеца
 
Леукотоэ
 
Лимонник
Липа Липа
Лириодендрон. Liriodendron Лириодендрон. Liriodendron
Лох Лох
Луизеания Луизеания
 
Луносемянник
 
Маакия
 
Магнолия
 
Магония
Малина Малина
Мирикария Мирикария
 
Мирт
Ольха Ольха
Орех Орех
 
Павловния. Paulownia
 
Падуб
 
Пернеттия. Pernettya
 
Пиерис. Pieris
 
Пион древовидный
 
Пираканта
Платан Платан
Плющ. Нedera Плющ. Нedera
 
Подбел
 
Понцирус. Poncirus
 
Принсепия. Prinsepia
 
Птелея. Рtelea
Пузыреплодник Пузыреплодник
Пузырник Пузырник
Лапчатка Лапчатка
Ракитник Ракитник
Робиния. Robinia Робиния. Robinia
 
Рододендрон
 
Роза. Rosa
 
Розовик
Рябинник Рябинник
 
Самшит
 
Свидина
 
Секуринега. Securinega
 
Сибирка
 
Сирень
 
Скумпия
 
Слива
 
Хионантус. Chionanthus
 
Снежноягодник
 
Софора
 
Спирея. Spiraea
Стефанандра. Stephanandra Стефанандра. Stephanandra
 
Сумах
 
Таксодиум
 
Тамарикс
 
Толокнянка
Тополь Тополь
 
Филлодоце. Phyllodoce
 
Форзиция
 
Фотергилла. Fothergilla
 
Хмелеграб
 
Холодискус. Holodiscus
 
Церцис. Cercis
 
Чемыш
 
Чубушник
 
Шелковица
 
Шефердия. Shepherdia
 
Экзохорда
 
Элеутерокок. Eleutherococcus
 
Энкиантус. Enkianthus
 
Эхинопанакс. Echinopanax
Ясень Ясень
Луковичные и клубнелуковичные Луковичные и клубнелуковичные
Овощные культуры Овощные культуры
Однолетние цветы. Однолетники Однолетние цветы. Однолетники
Плодово-ягодные культуры Плодово-ягодные культуры
Прибрежные растения Прибрежные растения
Растения плавающие по поверхности Растения плавающие по поверхности
Хвойные растения Хвойные растения
Домашние заготовки на зиму Домашние заготовки на зиму
Здоровье растений Здоровье растений
Календари Календари
Овощеводство Овощеводство
 
Почвы
Уход за садом Уход за садом
 
Садовый инвентарь
 
Сорняки. Борьба с сорняками
Уборка и хранение урожая Уборка и хранение урожая
Удобрения Удобрения

загрузка...

Виды растений / Декоративные деревья и кустарники / Экзохорда

ЭКЗОХОРДА (EXOCHORDA)


сем. Розоцветные

Название: от греческого 'ехо' — наружный; 'chorde' — струна, связка; за волокна, покрывающие семяносец.

Описание: род объединяет 5-7 видов превосходных, декоративных кустарников, распространенных в естественных условиях в Корее и Центральной Азии.

Листопадные кустарники с очередными, цельнокрайними листьями без прилистников. Цветки белые, большей частью крупные, в конечных кистях. Плод из 5 сросшихся листовок, семена крылатые. Эти весьма декоративные, но не слишком распространенные кустарники хотя и относятся к семейству Розоцветных, однако больше похожи на немного странные чубушники. В мае-июне экзохорды покрываются бесчисленными белыми цветочными кистями, состоящими из крупных (3-5 см в диаметре) цветков. В зарубежной литературе цветки экзохорды часто сравнивают с цветками груши.

В культуре встречаются несколько сходных между собой видов. Экзохорда крупноцветковая (Exohorda grandiflora) из Китая в благоприятных условиях не превышает 3 м высотой и представляет собой кустарник округлой формы. Экзохорда Альберта (Exohorda alberti) из горных лесов Средней Азии достигает 4 м в высоту, но цветки ее мелкие (около 3 см в диаметре). В результате скрещивания двух названных видов появились гибридные экзохорды (в частности, сорт 'The Bride'). Гибридные экзохорды характеризуются мощным цветением и крупными цветками.

Для выращивания в Подмосковье подходят экзохорды с Памира и Тянь-Шаня, экзохорда Альберта и гибридные сорта. Молодые побеги могут подмерзать в суровые зимы, тем не менее в настоящее время в Москве можно встретить несколько роскошных экземпляров экзохорд, каждый год радующих своим цветением любителей и случайных прохожих.

Цветение этого кустарника производит ошеломляющее впечатление, такое же, как от цветущих тамариксов, коллекций сортовых сиреней или роз. Кто увидел его однажды, тот запомнит это чувство восторга и удивления на всю жизнь. Очень жаль, что в питомниках нашей страны до сих пор сложно приобрести эту культуру, хотя московские ботанические сады проводили испытание видов экзохорды еще в 1940 году.

Экзохорда Альберта — Exohorda albertii Rgl.

В природных условиях растет в качестве подлеска в редкостойных горных лесах Средней Азии.

Сильноветвистый кустарник до 4 м высотой, с ярко-зелеными, эллиптическими листьями длиной до 7 см. Цветки белые, до 4 см в диаметре, в многоцветковых верхушечных соцветиях 8 см длиной. Плод — шаровидно-яйцевидная коробочка, 1,5 см длиной, на короткой плодоножке.

Светолюбива, засухоустойчива, но хорошо отзывается на полив. К почвам нетребовательна, но лучше развивается на глубоких и хорошо дренированных. Зимостойка. Особенно эффектна в пору массового цветения. Используется в групповых и одиночных посадках, дает великолепный материал для срезки. В культуре с 1878 года.

Экзохорда Джиральда — Exohorda giraldii Hesse

Завезена в Европу из Северо-Восточного Китая, где она встречается в скалистой местности на высоте 600—1300 м над уровнем моря.

Куст может достигать 3 м в высоту и иметь различную форму — устремленную вверх или распростертую. Известна в культуре в Белоруссии, на Украине, на Кавказе и в Крыму. В Москве выращивается с 1955 года. Десятилетние кусты, полученные из семян, достигали высоты 2,2 м, диаметр куста 1,7 м. Рост побегов начинается в мае и продолжается до июня. К этому времени куст зацветает чудесными цветками белого цвета с длинными (до 2,5 см) лепестками, собранными в вытянутые кисти. Продолжительность цветения около 25 дней. Плоды созревают в октябре. Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. Вид очень зимостойкий, засухоустойчивый, выдерживает условия города. Светолюбива, предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы. Декоративна в течение всего вегетационного периода. Используется в одиночных и групповых посадках.

Известна разновидность var. wilsonii, у которой светло-зеленые гладкие листья имеют обратнояйцевидную, суженную к основанию форму. Из Китая интродуцирована форма экзохорды с красными черешками листьев.

Экзохорда кистистая — Exohorda racemosa

Родом из Западного Китая.

Если почва на вашем участке кислая, неизвесткованная, то лучше выращивать именно эту экзохорду. Кустарник 3—5 м высотой с раскидистой кроной. Цветет белоснежными цветками, собранными в кисти. Встречается в культуре в С.-Петербурге, Воронеже, Липецкой области (ЛОССе). В Москве десятилетние кусты достигают высоты 2,5 м, ширины 2 м. Молодые побеги растут с мая по август, цветут в июне, плоды созревают в сентябре. Плодоношение начинается с пятилетнего возраста. Побеги успевают созреть к зиме на 3/4 длины и могут обмерзать до двухлетней древесины.

Экзохорда Королькова — Exohorda korolkowii

Более зимостойка горная экзохорда, завезенная в Европу из восточной части Памиро-Алая, где образует заросли на высоте 1000—1500 м над уровнем моря на сухих северных склонах гор.

В Москве 30-летние кусты достигают высоты 3,6 м и ширины 2,3 м. Побеги растут с мая по июнь, иногда — до сентября. Цветет в мае—июне обильными, очень красивыми белыми цветками диаметром 3—4 см после появления овально-удлиненных с расширенным тупым кончиком листьев. Плоды созревают в октябре; цвести и плодоносить начинает с девятилетнего возраста. Семена имеют хорошую всхожесть. Побеги к зиме успевают полностью одревеснеть, поэтому куст устойчив к морозам и только в особо суровые зимы могут пострадать концы молодого прироста.

Экзохорда крупноцветная — Exohorda х macrantha

Также зимостойка в условиях Москвы. Представляет собой гибрид экзохорды кистистой и Королькова (E.racemosa x E.korolkowii).

В Москве семилетние кусты достигали 7 м в высоту и 2,5 м в ширину. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре, плодоношение начинается с 5—7-летнего возраста. У этого гибрида отобран сорт 'The Bride' (см. фото), который в средней полосе России обильно цветет, дает хороший прирост, завязывает семена. Это небольшой (всего 1,5 м высотой) раскидистый кустик с ветвями, отходящими от ствола почти под прямым углом и красиво поникающими. Осенью его побеги следует подвязывать к стволу, чтобы они не обломились под тяжестью снега. Хорошо чувствует себя на любой почве в солнечном, защищенном от морозов месте.

Экзохорда крупноцветковая — Exohorda grandiflora (Hook.) С. К. Schneid.

В природе произрастает среди скал, в горном поясе Восточного Китая.

Кустарник до 3 м высотой, с раскидистой и сильноветвистой кроной, образованной серо-бурыми ветвями, молодые побеги тонкие, голые. Листья обратнояйцевидные или эллиптические, снизу сизовато-беловатые, заостренные, в верхней части — зубчатые. Цветки белые с волнистыми лепестками, до 5 см в диаметре, собраны в 5-10-цветковые кисти. Средняя продолжительность цветения около 20 дней. Плод — ширококоническая коробочка.

Морозостойка, засухоустойчива. Декоративна в течение всего вегетационного периода, но наибольшего эффекта достигает в пору массового цветения, когда весь куст покрывается снежно-белыми цветками. В культуре с 1849 года.

Экзохорда тянь-шаньская — Exohorda tianschanica

Растет на Западном Тянь-Шане (Чаткальском, Ферганском хребтах) на каменистых склонах в ореховых лесах, поднимаясь до 1200 м над уровнем моря.

Очень изящный кустарник, который отличается от описанных выше видов более длинной цветочной кистью с многочисленными (до 15 штук) цветками и более мелкими плодами. В культуре имеется в Воронеже, в Липецкой области (ЛОССе), в С.-Петербурге и других городах. В Москве ее побеги к зиме одревесневают полностью, но в отдельные годы возможно обмерзание до уровня снегового покрова, что задерживает вступление в пору цветения и плодоношения.

Месторасположение: светолюбивы, засухоустойчивы, довольно зимостойки, растут быстро. Хорошо растут на всякой водопроницаемой свежей садовой почве (желательно произвесткованной ), на свободных солнечных местах, но требуют защиты корней от чрезмерного нагрева солнцем.

Уход: экзохорду следует ежегодно обрезать: цветущие ветви сразу после цветения укоротить, тогда куст не будет расходовать силы на образование семян и даст больше побегов, зацветающих в следующем году. Нужно удалить также слабые и направленные внутрь кроны побеги.

Размножение: семенами, черенками, отводками. Кроме семенного способа экзохорду можно размножать зелеными черенками летом после цветения, в парнике. Хорошо укореняются и отведенные ветки, поэтому можно размножать отводками.

Использование: экзохорды демонстрируют себя во всей красе в одиночной посадке, когда под тяжестью цветков их ветки изящно изгибаются. Если на участке появился этот кустарник, его место — в самой видной точке партера или у парадного входа на дачу на фоне газона и цветущих многолетников — он, безусловно, будет «гвоздем» июньского цветения сада.


Твой сад - 2009